HADAPI PERGANTIAN TAHUN PEMERINTAH DAERAH KOTA CIREBON LAKUKAN TROBOSAN BARU

CIREBON- Pergantian Tahun yang tinggal beberapa hari lagi ini, rupanya Pemerintah Daerah Kota Cirebon melakukan trobosan baru yakni penerapan teknologi dalam upaya peningkatan pelayanan masyarakat, Kamis (28/12).

Trobosan nya tersebut dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kota Cirebon melalui Dinas Komunikasi Informastika dan Statistika (DKIS) Kota Cirebon yang telah mengembangkan command centre.

Fasilitas Command Center atau ruang kendali darurat ini dibuat dengan tujuan untuk mengatasi segala permasalahan yang terjadi di Kota Cirebon dengan cepat seperti halnya pelayanan pengaduan yang bersifat darurat.

Fasilitas Command Center ini telah diresmikan secara langsung oleh Wali Kota Cirebon, Drs. Nasrudin Azis, SH dan dihadiri secara langsung oleh seluruh jajaran SKPD Kota Cirebon.

Dalam peresmiannya tersebut, Azis mengatakan adanya command center ini merupakan bentuk kemajuan dan perkembangan teknologi. Dan hal ini tentunya mampu memangkas proses birokrasi yang selama ini terkesan lama jika menghadapi keluhan publik.

“Saya senang DKIS mampu membuat terobosan sehingga terbangun command centre walaupun dengan keterbatasan biaya. Fasilitas ini juga memiliki fasilitas dan interior yang refresentatif,” ungkap Azis.

Azis menambahkan pihaknya meminta intansi lain mengikuti langkah DKIS untuk lebih kreatif dalam memecahkan masalah. Pembangunan command centre menjadi bukti nyata jika teknologi dapat melayani masyarakat secara baik.

Kegiatan peresmian command center ini juga Wali Kota Cirebon telah mencoba melakukan video conference dengan Kepala Satpol PP, Andi Armawan yang berada di kantornya, Jajaran Badan Keuangan Daerah (BKD), Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) serta Kelurahan Harjamukti.

Sementara Kepala DKIS, Iing Daiman,SIP, Msi mengatakan command centre menyatukan berbagai program dinas/badan dalam melayani masyarakat. Selama ini masing-masing dinas yang menangani masalah darurat punya posko sendiri-sendiri. Dengan adanya command center, dinas-dinas tersebut akan disinergikan dalam satu ruangan untuk menerima laporan masyarakat dan memantau kondisi kota Cirebon.

“Command Center ini mata, telinga, kaki, tanganku. Jadi dari keluhan yang masuk segera dicarikan solusi dengan cepat. Semua keluhan dan pengaduan masyarakat tanpa pandang bulu dan meresponnya dengan ramah serta bijaksana,” ungkap Iing.