Gelar PTM 100 Persen Pekan Depan, Sekda: Vaksinasi Anak 6-11 Tahun juga Dipercepat

CIREBON – Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon lakukan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) 100 persen mulai pekan depan. Vaksinasi Covid-19 anak usia 6-11 tahun juga dipercepat.

Sekda Kota Cirebon, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si., usai rapat persiapan PTM dan Evaluasi Vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun di lobi lantai 3 Gedung Sekretariat Daerah Kota Cirebon menjelaskan hasil rapat menyepakati seluruh tingkat pendidikan yang terdiri dari PAUD/TK, SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MI  akan menggelar PTM 100 persen. “Dengan enam jam pelajaran dari masing-masing tingkatan pendidikan,” tutur Agus, Jumat (7/1/2021).

Tidak hanya menyelenggarakan, pengawasan PTM juga dilakukan. Untuk itu Dinas Pendidikan Kota Cirebon, Kantor Cabang Dinas (KCD) Pendidikan Jawa Barat Wilayah X, Kementerian Agama serta Satgas Covid-19 akan melakukan monitoring dan evaluasi dari pelaksanaan PTM tersebut.

“Di tingkat rayon, camat akan menjadi koordinator untuk pelaksanaan monitoring dan evaluasi pelaksanaan PTM di tingkat satuan pendidikan,” tutur Agus. Sehingga diyakini bahwa PTM berlangsung aman di Kota Cirebon.

Selanjutnya untuk Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Dinas Perhubungan (Dishub) diminta untuk dapat memetakan terjadinya potensi terjadinya gangguan kamtibmas dan peningkatan lalu lintas saat PTM. Tentu dibantu dengan instansi terkait lainnya seperti kepolisian. “Jika ada kerumunan, bisa diambil langkah oleh Satpol PP,” tutur Agus.

Untuk teknis pelaksanaan PTM di sekolah diserahkan ke satuan pendidikan. Namun secara umum PTM akan menerapkan enam jam pembelajaran dan tidak memperbolehkan kantin maupun pedagang berjualan di dekat sekolah. Setiap anak juga akan berada di kelas dan baru keluar kelas saat pulang sekitar pukul 11.50 WIB.

Sedangkan untuk vaksinasi Covid-19 anak usia 6-11 tahun menurut Sekda akan dipercepat. “Tadi Pak Kapolres sudah mendapat perintah dari Kapolda dan mempercepat proses vaksinasi menjadi 2 minggu,” tutur Agus. Padahal jika melihat jadwal dari Dinas Kesehatan (Dinkes) vaksinasi anak usia 6-11 tahun sebetulnya baru selesai 7 Februari.

Untuk itu, lanjut Agus, seluruh potensi yang ada akan dikerahkan untuk mempercepat proses vaksinasi anak usia 6-11 tahun yang digelar di sekolah-sekolah. Selain mengerahkan tenaga vaksinator dari puskesmas juga dari TNI, Polri, termasuk rumah sakit pemerintah dan rumah sakit swasta. Sehingga pada 21 Januari sasaran 31.187 anak usia 6-11 tahun sudah tervaksin Covid-19 di Kota Cirebon.