Festival Pesisir 2014 Mampu Dongkrak Wisatawan

abcdKEJAKSAN,- Meningkatkan upaya pembangunan Kota Cirebon di sektor pariwisata dan kebudayaan, Pemerintah Kota Cirebon banyak melakukan lompatan-lompatan strategi. Salah satunya strateginya yaitu, Pemerintah Kota Cirebon berniat akan menggelar pekan Festival Pesisiran 2014. Wali Kota Cirebon,Drs H Ano Sutrisno MM mengatakan Kota Cirebon memiliki banyak sekali potensi di sektor kepariwisataan, kesenian, dan kebudayaan. Lanjutnya mengatakan, potensi tersebut adalah strategi pemerintah untuk dioptimalkan untuk menetapkan Kota Cirebon sebagai Kota Tujuan.

Dia menjelaskan, Festival Pesisiran 2014 tersebut salah satu potensi yang perlu dikembangkan agar Kota Cirebon semakin dikenal oleh daerah lain, sebagai Kota yang terkenal dengan kekayaan kearifan budaya lokalnya. “Banyak Sekali potensi kearifan budaya local yang perlu dioptimalkan oleh Kota Cirebon, seiring dengan keamajuan pertumbuhan ekonomi, Kota Cirebon ini menjadi tempat pilihan wisata baik domestik maupun asing,” ungkapnya Selasa (28/8).

Pihaknya menambahkan, menjelang pagelaran Festival Pesisiran 2014 itu, pemerintah Kota Cirebon sudah berkoordinasi dengan Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (Disporbudpar) terkait rencana pengamanan Festival Pesisiran 2014. Menurutnya pesta yang sengaja disuguhkan kepada masyarakat Kota Cirebon itu akan melibatkan budayawan, seniman, dan masyarakat sekitar. “Festival Pesisiran 2014 tersebut merupakan upaya untuk mengoptimalkan potensi kesenian dan Kebudayaan di Kota Cirebon, saya berharap seluruh lapisan masyarakat ikut berpartisipasi mengikuti salah satu agenda besar Kota Cirebon itu,” paparnya.

Festival Pesisiran 2014 akan diselenggarakan mulai tanggal 29 Agustus 2014 hingga 1 September 2014. Berlokasi disepanjang pesisir Kota Cirebon meliputi Kecamatan Kejaksan dan Kecamatan Lemahwungkuk. Kabag Humas Kota Cirebon H Agus Sukmanjaya menerangkan, bebeberapa rangkaian kegiatan pada Festival Pesisiran akan digelar seperti, Prosesi Larung Ancak di Pesisir, Samadikun Selatan, Cangkol Tengah dan Pantai Kejawanan.

Selain itu, pagelaran seni budaya seperti Tayuban dan Seni Tari Topeng, Sandiwara dan Sintren ikut juga dilaksanakan. “Festival Pesisiran akan mendatangkan ratusan seniman dan budayawan di Kota Cirebon, dan diharapkan melalui kegiatan ini salah satu upaya mewujudkan visi Kota Cirebon RAMAH,” ujarnya. (W)