FESTIVAL ONTEL SENUSANTARA 2 DI KOTA CIREBON

Ribuan onthelis dari berbagai daerah di Indonesia memadati sejumlah ruas jalan di Kota Cirebon dalam rangka mengikuti Festival Ontel Nusantara 2 yang digelar Badan Koordinasi Pemerintah dan Pembangunan (BKPP) Wilayah Cirebon bekerja sama dengan Komunitas Cepot.

Meski sempat memacetkan jalan raya, namun kehadiran sepeda onthel pada hari itu menjadi pemandangan menarik bagi warga sekitar dan para pengguna kendaraan. Dengan beragam keunikannya itu, sekitar 4.000 onthelis  berkeliling Kota Cirebon. Mereka dengan bangga mengayuh sepeda tua, mulai dari  Gedung BKPP, Jl. Siliwangi, Pelabuhan, Keraton Kasepuhan, Gua Sunyaragi dan selesai di Gedung BKPP. Rangkaian acara ini diikuti oleh Ketua Deskranada Provinsi Jawa Barat, Hj. Nety Heryawan yang dalam kesempatan itu menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh peserta yang tidak hanya berasal dari komunitas sepeda onthel saja yang berkomitmen membangun serta melestarikan budaya bangsa melalui festival tersebut.

Keberadaan sepeda onthel pada abad 19 sebagai simbol kemapaman. “Sesungguhnya saat ini kita sedang mengukuhkan sejarah bangsa Indonesia”. Cirebon ditambahkan istri Gubernur Jabar itu, mampu menjadi pelopor sepeda onthel se-Indonesia.