Dekranasda Dorong Produk Kerajinan Jabar Go Internasional

Kota Cirebon- Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jawa Barat terus mendorong pengembangan produk kerajinan di wilayahnya agar mampu go internasional.

Pembinaan terus diberikan kepada para perajin di Jabar mulai dari edukasi, promosi hingga kurasi agar produk kerajinan di Jabar semakin memiliki daya saing.

Ketua Dekranasda Provinsi Jawa Barat Atalia Praratya Kamil mengatakan salah satu upaya yang dilakukan Dekranasda Jabar yaitu mengadakan pameran “Weekend Market” yang digelar di Kota Cirebon mulai 7-8 Desember 2018.

Dia menuturkan pameran ini digelar untuk ajang edukasi, promosi sekaligus kurasi produk. Sebab, dari puluhan produk kerajinan yang dipamerkan akan mewakili Jabar di tingkat nasional.

“Produk kerajinan Jabar harus mampu bersaing di tingkat nasional bahkan internasional,” katanya Jumat, (07/12/2018) usai pembukaan pameran Weekend Market.

Atalia mengungkapkan biasanya kegiatan pameran diadakan di ibukota provinsi, akan tetapi tahun ini digelar di beberapa kota di Jabar. Adapun pameran kali ini diikuti perajin dari 27 kota/kabupaten di Jabar.

“Pameran ini bertujuan untuk memperlihatkan potensi di daerah masing-masing,” ujarnya.

Pada saat yang sama, Ketua Dekranasda Kota Cirebon, Ira Irawati menuturkan dari kegiatan Weekend Market diharapkan bisa menjadikan Kota Cirebon sebagai ikon kerajinan di Jabar.

“Ada 27 perajin di Kota Cirebon yg produknya dipamerkan di Weekend Market, semuanya kerajinan unggulan,” tuturnya.

Ira menambahkan adanya pameran seperti ini membantu para perajin untuk mempromosikan produknya ke masyarakat luas.

“Target Pemprov Jabar untuk mendongkrak tingkat kunjungan wisatawan tentu perlu didukung dengan hal lain salah satunya produk kerajinan,” tambahnya.