Cirebon Koi Fest Wali Kota Cup 2023, Dorong Peningkatan Ekonomi

CIREBON – Cirebon Koi Fest Wali Kota Cup 2023 di Grage City Mall, Kota Cirebon berjalan sukses. Ratusan pecinta Ikan Koi ikut memeriahkan lomba yang baru pertama dihelat di Kota Cirebon ini.

Menurut Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., Cirebon Koi Fest cukup membangkitkan geliat perekonomian. Sebab, ratusan peserta menginap dan menikmati kuliner di Cirebon. Otomatis Pendapatan Asli Daerah (PAD) mengalami peningkatan.

“Okupansi hotel meningkat dan restoran ramai. Ini akan berdampak pada PAD,” kata Azis usai menyerahkan piala kepada pemenang Cirebon Koi Fest, Minggu (19/2/2023).

Bukan hanya itu, Koi Fest menjadi ajang pembelajaran untuk budidaya Ikan Koi bagi pengunjung yang datang ke kegiatan tersebut. Terlebih, harganya cukup mahal sehingga sangat menjanjikan jika menjadi bisnis baru bagi masyarakat Kota Cirebon.

“Budidaya Ikan Koi merupakan peluang bagi masyarakat yang ingin meningkatkan perekonomian,” ujarnya.

Azis berharap, event serupa bisa diadakan saat peringatan Hari Jadi ke-654 Cirebon nanti. Karena, manfaatnya sangat dirasakan langsung oleh masyarakat dan Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon.

“Ekonomi menggeliat tentu berdampak pada pendapatan masyarakat dan yang tak kalah adalah PAD Kota Cirebon meningkat,” tegas Azis.

Sementara itu, Ketua Panitia Cirebon Koi Fest, Alek Chaerudin, mengatakan, Asosiasi Pecinta Koi Indonesia (APKI) dan Cirebon Koi Community (CKC) menjadi inisiator ajang tersebut. Total ada 941 Ikan Koi dari 331 pemilik berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

“Terbanyak dari pulau Jawa, terjauh dari Kalimantan Selatan dan Sulawesi,” paparnya.

Kontes terbagi dalam lima kategori, di antaranya, Gosanke, Melati, Anggrek, Cempaka dan Kamboja. Sedangkan dari 22 jenis ikan yang itu diantaranya kohaku, taisho sanshoku, showa sanshoku, koromo, goshiki dan lainnya.