Cirebon Festival 2024, Produk UMKM Siap Ekspor ke Mancanegara

CIREBON – Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Perdagangan dan Perindustrian (DKUKMPP) Kota Cirebon akan menyelenggarakan Event “Cirebon Festival 2024”.

Kegiatan tersebut sebagai upaya pemberdayaan dan pengembangan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pelaksanaan festival bakal digelar pada 10-12 Mei 2024, bertempat di Jalan Pasuketan (area BAT) Kota Cirebon.

Kepala DKUKMPP Kota Cirebon, Iing Daiman, S.IP., M.Si., menjelaskan, dalam event tersebut ada beberapa kegiatan, yaitu Launching UMKM Naik Kelas, Launching “Cirebon Extrade Hub” (Export Trading Hub), Bazar UMKM, Gerakan Pasar Murah, festival kuliner, Cirebon Fashion Carnival, penampilan kesenian dan lomba-lomba, sepreti lomba mewarnai, lomba ranking SADUTA (satu-dua-tiga), lomba foto dan lomba video.

“Ada yang menarik dari kegiatan tersebut, karena saat launching Cirebon Extrade Hub atau ekspor ragam produk UMKM Kota Cirebon, dilakukan melalui jejaring perwakilan komunitas pekerja migran Indonesia sebagai target market di luar negeri,” ungkapnya.

Sebab itu, kata Iing, dengan kegiatan tersebut diharapkan UMKM Kota Cirebon bisa naik kelas. Tidak hanya memasarkan produk di dalam negeri, tetapi sampai mancanegara.

“Seiring dengan hal tersebut, perlu adanya peningkatan kualitas produk maupun kualitas SDM pelaku UMKM agar mampu bersaing di pasar nasional maupun global,” paparnya.

Target kegiatan ini pun, imbuh Iing, diharapkan perekonomian Kota Cirebon terus berkembang, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Cirebon.

“Apabila produk UMKM Kota Cirebon sudah dipasarkan di mancanegara, maka akan berdampak pada kesejahteraan masyarakat Kota Cirebon yang lebih meningkat,” tuturnya.

Sebagai informasi, rangkaian kegiatan tersebut merupakan buah kolaborasi berbagai pihak, seperti Kementrian Koperasi dan UKM RI, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Cirebon, Otoritas Jasa Keuangan, Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Cirebon, KPP Pratama Cirebon Satu , BJB Kantor Cabang Cirebon, BPJS Ketenagakerjaan Cirebon, Rumah BUMN.Selanjutnya ada PT. PLN (PERSERO) UP3 CIREBON, PT. DAC, PT. Brava Abdi Tama (BAT), Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) Cirebon, Radar Cirebon, Pengurus Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Cirebon, Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Kota Cirebon dan Pengurus PERTAKINA (Perkumpulan Tenaga Kerja Purna & Keluarga) Indonesia. (*)