Character Building Bersama Wali Kota, Wujudkan Jurnalis Sigap Bencana

CIREBON – Suasana keakraban sangat terasa antara Wali Kota Cirebon, Drs. Nashrudin Azis, S.H., dengan puluhan jurnalis saat kegiatan Character Building di Guci Forest, Tegal, Jawa Tengah, Rabu (24/5/2023).

Character Building kali ini mengusung tema Mewujudkan Jurnalis Sigap Bencana. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Cirebon menjadi pengampu dalam kegiatan tersebut.

Para jurnalis yang bertugas di Kota Cirebon dilatih fisik dan mental selama mengikuti kegiatan. Mereka harus menaklukan sejumlah tantangan dan rintangan yang berkaitan dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana.

Azis mengatakan, para jurnalis merupakan garda terdepan dalam menyampaikan informasi saat terjadi bencana. Terlebih jurnalis merupakan bagian dari pentahelix prabencana, saat bencana dan pascabencana.

“Informasi-informasi dari rekan jurnalis saat membantu kami dalam pemetaan potensi dan saat terjadi bencana,” kata Azis.

Menurut Azis, jurnalis berperan dalam mengedukasi masyarakat di daerah rawan bencana agar selalu waspada. Termasuk melakukan pencegahan dini terhadap bencana yang disebabkan kerusakan alam oleh tangan-tangan tidak bertanggung jawab.

“Edukasi kebencanaan bukan hanya tugas pemerintah, namun semua pihak, termasuk juga teman-teman jurnalis,” tuturnya.

Di sisi lain, jurnalis harus mampu memberikan pertolongan pertama kepada korban bencana. Hal ini yang mendasari diadakannya Character Building ini.

“Insan media diajarkan dasar-dasar memberikan pertolongan pertama kepada korban bencana,” katanya.

Azis berharap, ilmu yang didapatkan dalam Character Building bisa diimplementasikan saat terjadi bencana, terlebih saat berada di dekat korban bencana.

“Semoga ilmu yang telah dipelajari bermanfaat, baik untuk diri sendiri maupun orang lain,” katanya.