BRT Koridor Dua Segera Dioperasikan

CIREBON – Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon segera mengoperasikan Bus Rapid Transit (BRT) koridor dua. Dioperasikannya koridor dua telah melalui kajian.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si., usai menghadiri rapat koordinasi evaluasi operasional Bus Rapid Transit (BRT) di ruko pasar patrajasa, Selasa (23/5/2023) menjelaskan BRT koridor dua akan dioperasikan. “Kita akan tetapkan operasionalkan BRT koridor dua,” kata Agus.

Dioperasikannya BRT koridor dua ini menurut Agus telah melalui kajian kelayakan atau visibility studi dari UGJ dan koordinasi dengan pelaku usaha di bidang transportasi.

“BRT koridor dua lebih menjangkau kebutuhan masyarakat terhadap transportasi,” ujarnya.

Hal ini dikarenakan BRT koridor dua menjangkau warga yang tinggal di wilayah selatan. Selain itu, BRT koridor dua juga melewati sentra perekonomian dan sejumlah sekolah.

Pihaknya, lanjut Agus, segera melaporkan rencana dioperasikannya BRT koridor kedua ini. Direncanakan launching BRT koridor dua akan dilakukan bertepatan dengan hari jadi Cirebon.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Cirebon, Drs. Andi Armawan menjelaskan untuk sementara tariff BRT untuk umum Rp 5 ribu dan untuk pelajar Rp 3.500. “Ini merupakan tariff yang sudah disubsidi,” kata Andi.

Sedangkan untuk rute dimulai dari Terminal Harjamukti-Kanggraksan-Jalan Sudirman- Jalan Angkasa Raya-Kalijaga- Jalan Pramuka-Cadasngampar-Jl Angkasa Raya- Kalitanjung-Jalan Evakuasi-By Pass-Jalan Pemuda- Jalan Cipto-Jalan Tentara Pelajar -Sukalila Selatan- Jalan Siliwangi (Pasar Pagi)-Jalan Veteran (Polres Cirebon Kota)-Jalan Sisingamangaraja-Jalan Benteng-Jalan Merdeka-Pulasaren -Jagasatru-Drajat-Jalan Rajawali-Terminal Harjamukti.

Dishub sudah menyiapkan bus stop atau shelter sebagai tempat naik dan turun penumpang. Ini berarti penumpang tidak bisa naik dan turun ke BRT di sembarang titik dan ini yang membedakan dengan angkutan umum lainnya.

“Ada 38 bus stop yang disiapkan,” ujar Andi. BRT dilengkapi dengan pendingin udara, wifi dan CCTV.