BPBD Kota Cirebon Salurkan Bantuan ke Korban Banjir Rob di Kesunean

CIREBON – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Cirebon membagikan bantuan kepada sejumlah warga korban banjir rob, Selasa (24/5/2022) sore, di Kelurahan Kasepuhan Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon.

Kepala BPBD Kota Cirebon, Khaerul Bahtiar, S.T., mengatakan, ini merupakan tugas dan salah satu wujud Pemerintah Daerah Kota Cirebon untuk membantu korban banjir rob.

“Kita turut prihatin kepada korban. Makanya melalui BPBD ini pemerintah daerah memberikan sejumlah bantuan,” ujarnya.

Khaerul mengaku, bantuan berupa alat kebersihan, makanan bergizi, mie instan, lauk pauk, dan sabun cuci tangan ini diberikan kepada warga terdampak, utamanya kepada warga jompo.

“Bantuan yang diberikan memang tidak banyak, tapi kita memiliki stok untuk diberikan kepada warga saat ada bencana. Hal ini merupakan tugas kami dalam penanggulangan bencana,” tuturnya.

Khaerul menjelaskan, banjir rob laut ini tidak mudah diprediksi kapan terjadi. Karena banjir datang dari laut. Berbeda dengan di tengah kota yang notabene bisa diprediksi lebih cepat.

“Kalau di tengah kota, biasanya terjadi karena saluran yang memiliki sedimentasi tinggi. Sedangkan banjir rob, bisa terjadi kapan saja,” kata Khaerul.

Sementara itu, Lurah Kasepuhan, Denny Rochman mengatakan, ada tiga RW yang terdampak di Kelurahan Kasepuhan. Ini merupakan fenomena alam yang memang terjadi setiap tahun.

Peran kelurahan, kata Denny, melakukan koordinasi cepat dengan berbagai pihak, baik dengan BPBD dan Dinas Sosial untuk memberikan bantuan kepada warga terdampak.

“Kami juga melakukan koordinasi dengan seluruh ketua RW untuk terus memantau kondisi laut. Hal ini untuk mencegah agar saat terjadi rob tidak ada korban jiwa,” katanya.