Berqurban, Melatih Keikhlasan Untuk Menjadi Kota Cirebon Lebih Baik

CIREBON- Berqurban melatih keikhlasan terhadap sesama manusia. Melalui momentum ini diharapkan Kota Cirebon bisa menjadi lebih baik lagi.

Hal tersebut diungkapkan Pj Wali Kota Cirebon, Dr. H. Dedi Taufik, M.Si dalam sambutan yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Dr. Asep Dedi, M.Si saat pelaksanaan Sholat Ied Adha di Masjid Raya At Taqwa, Kota Cirebon, Rabu, 22 Agustus 2018. “Teriring doa semoga ibadah sholat ied kita dan hewan qurban yang kita sembelih hari ini menjadi bukti nyata kita kita kepada Allah SWT,” ungkap Asep. Selain itu juga sebagai bentuk kepedulian kita untuk berbagi terhadap sesama.

Selanjutnya Asep juga meminta kerelaan dan kesabaran yang dicontohkan Nabi Ibrahim Alaihissalam untuk berqurban demi kepentingan agam Allah, bisa diteladani masyarakat di Kota Cirebon. Masing-masing warga memiliki tanggung jawab yang sama untuk menjadikan Kota Cirebon sebagai kota yang lebih baik lagi ke depannya. Terlebih beberapa hari lagi, Kota Cirebon akan memasuki usia ke 649 tahun yang bertepatan dengan awal tahun baru hijriah 1440. “Mari kita junjung nilai-nilai kebersamaan dan keharmonisan di masyarakat Kota Cirebon,” ungkap Asep.

Pada kesempatan yang sama Asep juga berharap warga Kota Cirebon yang saat ini tengah menunaikan ibadah haji agar diberikan kesehatan sehingga bisa menjalankan ibadah dengan sempurna. “Dan pulang kembali dengan predikat haji mabrur dan mabruroh,” ungkap Asep.

Sementara itu Khotib pada sholat Idul Adha tersebut, Drs. KH. Solihin Uzer, M.Ag, yang juga ketua MUI kota Cirebon mengungkapkan jika berqurban pada dasarnya melatih keikhlasan.”Seandainya para pemimpin kita dalam mengisi kemerdekaan ini rela mengorbankan harta, tenaga, pikiran dan perhatiannya untuk membangun bangsa ini, maka Insya Allah bangsa kita akan menjadi bangsa yang maju,” kata Uzer. Bangsa yang juga dihormati oleh bangsa-bangsa lain di dunia.

Karena itu Uzer pun mengajak kepada seluruh umat muslim untuk meningkatkan kesadaran berqurban untuk memupuk rasa solidaritas social yang tinggi demi kelanjutan masa depan yang lebih baik.

Pada sholat Ied Adha 1439 Hijriah di Masjid Raya At Taqwa dan alun-alun Kota Cirebon selain dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Cirebon, juga oleh ketua DPRD Kota Cirebon, Forkopimda serta diikuti seluruh umat muslim di Kota Cirebon dan sekitarnya. Terlihat juga sekitar 40 atlet yang berlaga pada Asian Games cabor canoe slalom yang juga ikut menunaikan sholat ied.

Masjid Raya At Taqwa tahun ini mendapatkan titipan hewan qurban sebanyak 7 ekor sapi, 1 ekor kerbau serta 46 ekor kambing.