Bentuk Pokja Untuk Mewujudkan Kelurahan Sehat

CIREBON – Upaya untuk mewujudkan kota sehat tidak cukup hanya oleh pemerintah semata, akan tetapi butuh dukungan dan partisipasi dari masyarakat secara keseluruhan. Salah satunya adalah melalui perilaku hidup bersih dan sehat. Hal tersebut disampaikan  Lurah Sukapura  Ida AyuYulianti SSTP yang akan mewujudkan Kelurahan Sehat dari segala Bidang dalam menuju Kota Ramah 2018.

Beberapa Program kota sehat secara umum merupakan kumpulan dari beberapa kegiatan Kelurahan  yang mengarah pada terciptanya masyarakat yang bersih dan sehat. Ini dapat terwujud jika didukung oleh perilaku masyarakat yang mendorong tercapainya apa yang menjadi tujuan dari kota sehat.

Beberapa langkah yang akan ditempuh oleh ida dalam mewujudkan tekadnya tersebut,salah satunya dengan membentuk kelompok kerja(Pokja)  tingkat RW yang akan di bina oleh kelurahan langsung dan anti setelah terbentuk akan dilakukan pertemuan antara warga untuk membahas program-program tersebut ,salah satunya adalah membuat titik lokasi khusus ( Lokus) sehingga akan program yang kita buat akan tepat sasaran .

salah satu upaya menciptakan kelurahan, kecamatan dan kota sehat adalah dengan mengurangi produksi sampah melalui pemilahan dan pengolahan sampah. Ini harus dimulai dari setiap rumah tangga. Bank sampah akan menampung sampah-sampah kering, sedangkan sampah basah bisa di olah di rumah tangga menjadi kompos dengan cara yang sangat sederhana. “Dengan tindakan yang demikian masyarakat sudah merupakan pejuang lingkungan dalam mewujudkan kelurahan, salah satu peluang yang telah ditawarkan oleh nara sumber untuk membudayakan perilaku hibup bersih dan sehat ditengah masyarakat dengan memberdayakan sampah,  hendaknya dapat ditindak lanjuti oleh pokja disetiap kelurahan. “Sehingga program kota sehat, kecamatan dan kelurahan sehat dapat direalisasikan, “tambahnya. ***