BABAD CIREBON TAK PERNAH ABSEN DALAM RANGKAIAN ACARA HARI JADI KOTA CIREBON

aBabad Cirebon atau cerita sejarah Cirebon merupakan salah satu kegiatan rutin yang tak pernah absen dalam memperingati hari jadi Kota Cirebon. Seperti halnya pada Senin (03/10) babat cirebon pun digelar di Keraton Kanoman Kota Cirebon.

Acara babad cirebon ini dihadiri langsung oleh, Sekretaris Daerah, Drs. Asep Dedi M.Si, Kapolresta,  Dandim dan unsur muspida Kota Cirebon. ” Kegiatan ini merupakan refleksi masyarakat Kota Cirebon seperti apa Kota Cirebon jaman dahulu. Sehingga kita dapat menjadi lebih baik lagi kedepannya. Dan acara babad cirebon ini memang merupakan kegiatan rutin dalam rangkaian hari jadi Kota Cirebon, ” tutur Asep Dedi selaku Sekretaris Daerah Kota Cirebon.

Perlu diketahui babad cirebon menceritakan berisikan tentang asal usul Kota Cirebon yang dipimpin oleh Sunan Gunung Jati. Babad Cirebon menyebutkan ketika Pangeran Cakrabuwana membangun kota Cirebon dan tidak mempunyai pewaris, maka sepulang dari Timur Tengah Raden Syarif Hidayatullah mengambil peranan mambangun Kota Cirebon dan menjadi pemimpin perkampungan Muslim yang baru dibentuk itu setelah Uwaknya wafat.