Apresiasi Dukungan dari LSM untuk Suksesnya Program Pembangunan Daerah

CIREBON – Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) di Kota Cirebon berperan penting dalam mendukung pembangunan daerah. Salah satunya melalui fungsi kontrol terhadap kebijakan pemerintah daerah.

Hal itu dikatakan Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., usai menghadiri pembukaan Rapat Kerja Distrik (Rakerdis) LSM Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (GMBI) Cirebon Raya, di Hotel Prima, Selasa (8/8/2023).

“Kami mengapresiasi atas dukungan dari berbagai pihak untuk suksesnya pembangunan daerah. Termasuk dari unsur LSM melalui fungsinya, yang salah satunya fungsi kontrol,” ungkap Azis.

Menurut Azis, tidak hanya sebagai pihak yang dapat menjalankan fungsi kontrol terhadap pemerintah, kehadiran LSM di tengah masyarakat juga bisa memberikan manfaat melalui hal-hal positif.

“Banyak hal-hal positif yang dapat memberi manfaat bagi masyarakat secara langsung. Sebab, salah satu semangat LSM ini sejatinya adalah pengabdian dari, oleh dan untuk masyarakat,” tuturnya.

Oleh karenanya, sinergi antara LSM dan pemerintah juga dapat menjadi sarana yang baik bagi suksesnya program-program untuk masyarakat.

“Seperti yang digaungkan dalam kesempatan ini, misalnya semangat untuk bagaimana kita bersama-sama melestarikan budaya Cirebon dan lain sebagainya,” kata Azis.

Sementara itu, Ketua Distrik LSM GMBI Cirebon Raya Maman Kurtubi mengatakan, melalui Rakerdis tahun 2023 pihaknya siap bertransformasi menuju ke arah yang lebih baik dan humanis.