Berita
Program BSMSS, Pemkot Cirebon Dorong Gotong Royong Masyarakat dan TNI
CIREBON-- Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon turut mendorong terciptanya budaya gotong royong antara masyarakat dan TNI melalui program Bhakti Siliwangi Manunggal Satata Sarika (BSMSS).
Program BSMSS diusulkan Kodim 0614 Kota Cirebon kepada Pemda Kota Cirebon pada 2017 lalu yang terealisasi 2018 berupa pembangunan prasarana fisik untuk mendorong perekonomian rakyat.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Asep Dedi mengatakan Program BSMSS didanai Pemda Kota Cirebon dan Pemprov Jabar.
"Tujuannya utamanya meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan prasarana," katanya saat pembukaan program BSMSS, Rabu (24/10/2018).
Dedi mengungkapkan selain itu, program BSMSS bertujuan untuk mendongkrak perekonomian masyarakat.
"Perekonomian akan berkembang jika didukung akses transportasi yang lancar," ujarnya.
Dedi mengucapkan terima kasih atas partisipasi TNI dalam pembangunan di Kota Cirebon dan memupuk rasa gotong royong dan swadaya masyarakat.
"Program BSMSS ini sejalan keinginan Pemda Kota Cirebon yang ingin mendorong masyarakat untuk berbuat lebih banyak lagi dalam pembangunan," katanya.
Dandim 0614 Ketkol Inf Heri Rustanto mengungkapkan alokasi dana dari APBD Kota Cirebon dan Prov. Jabar sebesar Rp.425 juta yang terdiri dari Rp125 juta dari APBD Pemprov Jabar dan Rp300 juta dari APBD Kota Cirebon.
"
Lokasi kegiatan program BSMSS kali ini di sejumlah tempat. Bentuknya mulai dari pengecoran jalan dan pembangunan jembatan," ujarnya.
Heri menambahkan peran TNI di Program BSMSS yaitu mendata dan melaporkan untuk meminta dukungan kepada Pemda Kota Cirebon dan Pemprov Jabar.
"Pelaksanaan kegiatan tetap dilakukan oleh ahlinya, aparat TNI dan Babinsa hanya membantu dan mengawasi," tambahnya.
Terkini
25 Juni 2026
Wakil Wali Kota Apresiasi Pendidikan Pengawasan Partisipatif, Dorong Generasi Muda Kawal Demokrasi Bermartabat
25 Juni 2026
UMKM Pesantren Didorong Naik Kelas, Wali Kota Apresiasi Kolaborasi Penguatan Kemandirian Ekonomi Santri
25 Juni 2026
Hadirkan Gerakan Pangan Murah, Wali Kota Pastikan Ketersediaan dan Stabilitas Pangan
24 Juni 2026
Gebyar Konser Hari Jadi Cirebon ke-599, Charly Van Houten Bakar Semangat Ribuan Penonton
24 Juni 2026
Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025 Disampaikan, Wali Kota Tekankan Tata Kelola yang Berdampak bagi Masyarakat
Terpopuler
26 Januari 2026
Resmi! UMK Cirebon 2026 Naik, Ini Dasar dan Perhitungannya
28 Januari 2013
Banjir Melanda Beberapa Wilayah Kota Cirebon
21 Januari 2026
Damkar Kota Cirebon 2025: Nggak Cuma Padamkan Api, Tapi Juga Jadi Andalan Warga
13 Januari 2026
Warga Cirebon Wajib Tahu, Begini Cara Pantau Sudut Kota Hanya Lewat Satu Klik
29 Oktober 2025
DP3APPKB Kota Cirebon Wujudkan Lingkungan Kerja BERSINAR (Bersih Narkoba)